Medicina natural - CEPE de Argentina

 INTRODUCCION A FITOTERAPIA Y BOTANICA

"Lo natural es la mejor medicina"



Hasta el presente todo lo publicado sobre el tema de la botánica medicinal ha sido encuadrado dentro de doctrinas ortodoxas. Los progresos adquiridos en los últimos tiempos, a modificado radicalmente los conceptos químicos, biológicos y terapéuticos de la medicina.

En esta hora de evolución, grandes conquistas y nuevos sistemas, la realidad dinámica que nos toca vivir, exige darle un nuevo enfoque al arte de curar.

El presente curso apunta a la verdad, descartando lo obvio y presentando al alumnado con toda claridad las propiedades terapéuticas de los agentes naturales.

Actualizar los estudios realizados en materia de farmacología y empleo adecuado de las plantas medicinales, ha sido nuestro propósito al iniciar el presente trabajo, basado solamente en la experiencia y la comprobación científica, libre de todo convencionalismo.


"La Naturaleza es la esencia vital, y de ella misma podemos extraer los elementos curativos"

GUIA PRACTICA DE FITOTERAPIA Y BOTANICA MEDICINAL

Estos apuntes contienen una guía práctica de botánica medicinal de uso universal y las respectivas propiedades, incluso comentarios sobre plantas de empleo doméstico.

Consideramos útil en todo hogar disponer de hierbas calmantes y diuréticas formando parte del botiquín casero, para poder utilizarlas sin ningún peligro en caso de urgencia, hasta la llegada del médico.

Hemos incluido observaciones sobre frutas, cereales, legumbres y hortalizas, que, a la par de ser excelentes como alimentos, constituyen imponderables elementos de valor curativos, cuando se usan racionalmente, de acuerdo a un régimen alimenticio conveniente para cada afección y para cada individuo.

Alimentos saludables

La naturaleza ofrece al hombre alimentos nutritivos que, aparte de proporcionar placeres gastronómicos, aportan al organismo elementos naturales de gran valor terapéuticos.

Indicaciones generales

1.- Nombre científico. Válido universalmente cualquiera sea el país del naturista.

Con el fin de evitar dificultades y confusiones para reconocer las diferentes plantas que existen, por una convención internacional se acordó designar a cada una de las especies con dos nombre en latín. El primero especifica el género, y el segundo corresponde a la especie.

2.- Nombre vulgar. Aparte del nombre científico cada especie se conoce con diferentes designaciones vulgares, según los distintos países, idiomas y regiones. Son los nombres con los cuales se las conoce en el lenguaje popular.

3.- País oriundo. Es la procedencia originaria. Luego se menciona en el caso de ser cultivada.

4.- Principios activos. Es importante conocer las sustancias que contiene y le confiere determinadas virtudes.

5.- Propiedades terapéuticas. Consignaremos únicamente las acciones farmacológicas confirmadas por la experiencia.

6.- Indicaciones. Especificaremos los casos en los cuales actúa como coadyuvante en el tratamiento de las diferentes enfermedades.

7.- Usos. Describiremos las dosis y el empleo correcto de cada planta.

Modo de preparar

Infusiones: Son bebidas preparadas a base de una hierba o mezcla de distintas especies, a las cuales se agrega agua hirviendo. Dejar en reposo durante 5 minutos, luego se cuela y endulza con miel o azúcar para hacer más agradable su ingestión.

Cocimientos: Se prepara con la hierba en la proporción indicada para cada caso -(g. significa: gramos)- por litro de agua. Se hace hervir a fuego lento, generalmente durante veinte minutos. Luego se cuela y endulza para tomar.

FITOTERAPIA


Propiedades medicinales y dietéticas

APERITIVO: Estimula y aumenta el apetito.

ASTRINGENTE: Contrae las fibras y tejidos. Disminuye las congestiones.

CARMINATIVO: Antiflatulento, combate los gases del aparato digestivo.

COLAGOGO: Aumenta la secreción de la bilis.

DEPURATIVO: Elimina las toxinas.

DIAFORETICO: Sudorífico; aumenta el sudor, expulsando por la piel las secreciones tóxicas.

DIURETICO: Actúa favorablemente sobre los riñones, activando la secreción de orina, para eliminar los productos nocivos que se producen en el organismo.

EMENAGOGO: Regulariza los períodos menstruales.

EMETICO: Provoca vómitos.

EMOLIENTE: Disminuye las inflamaciones.

ESTIMULANTE: Aumenta las energías y funciones.

ESPECTORANTE: Alivia la tos y mejora los catarros pulmonares.

FEBRIFUGO: Antipirético, antifebril, disminuye la fiebre.

HEPATICO: Favorece las funciones del hígado.

SEDANTE: Calmante.

TONICO: Reconstituyente en los casos de agotamiento y debilidad general.

Nomina de las hierbas medicinales más conocidas y usadas


Desde tiempos remotos los hechiceros conocen los secretos de las hierbas y las emplean para su propio beneficio y el de quienes los consultan. Los curanderos de hoy, herederos del saber de los médicos-brujos de las tribus, no solo reconocen los poderes de las plantas sino que además distinguen los beneficios del uso de cada parte por separado. La minuciosa clasificación de los sabios indígenas y miles de años de experimentación les permite distinguir por ejemplo, que así como la hoja seca del poleo sirve para bajar la fiebre, la misma hierba fresca puede resultar venenosa. Después de leer estos apuntes descubrirá los valiosos tesoros de la Naturaleza que tiene, a mano, en su cocina o su jardín y sabrá cómo convertirlos en remedios tan efectivos como económicos.

ABEDUL

BETULA ALBA - ARBOL DE LA SABIDURIA - BEDUL

Existen numerosas especies de este árbol, del cual se emplean las hojas, yemas, raíces, corteza y savia. Contiene resina, tanino, ácido betulorretínico, betunalbina y un alcaloide.

Propiedades: Diurético, enérgico, depurativo. Sudorífico, sin provocar molestias secundarias.

El cocimiento de la corteza en agua sirve para lavar heridas, en tanto que el de hojas amargas se bebe para limpiar los riñones y bajar la fiebre.

La savia de abedul resulta útil en el tratamiento de las afecciones urinarias. También sirve para quitar ciertas manchas cutáneas.

Buches: Si quiere preparar un líquido natural para hacer se buches y gárgaras que le ayuden a eliminar ampollas, irritación o pequeñas ulceraciones de la boca o la garganta hierba 100 g de hojas de abedul en un litro de agua, deje consumir a la mitad y una vez frío estará listo para usar.

Riñones: El té de hojas de abedul (50 g por litro) es muy bueno para bajar la fiebre y se lo aconseja en el tratamiento de enfermedades renales porque ayuda a depurar la orina.

En ambos casos deben beberse al menos tres tazas al día (mientras persista el problema) sin, por eso, dejar de consultar con el médico.

ABROTANO

ARTHEMISIA ABROTANUM - HIERBA LOMBRIGUERA

YERBA VERMIFUGA -DRAGONCILLO - ABROTANO MACHO

Esta planta silvestre crece en Oriente y Europa. Se emplean las hojas y sumidades floridas, que contienen abrotanima y aceite esencial de olor parecido al limón, de sabor amargo.

Parecida al ajenjo esta planta se recomienda para facilitar los partos, eliminar parásitos y provocar la menstruación

Propiedades: tónico-aperitivo aromático. Vermífugo.

Indicaciones:

I. Como tónico estomacal, se usa una infusión de 20 g por litro de agua hirviendo, para tomar una taza antes de cada comida.

II. Para combatir las lombrices intestinales, se toma durante 3 días una taza en ayunas de una infusión preparada con 30 g por litro de agua hirviendo.

III. Para lavado anti-seborreícos del cabellos se emplea un cocimiento de 30 g por litro de agua.

IV. Se usa en homeopatía.

ACASIA

ACACIA GIRAFFAE - A. FURNESIANA - ACACIA BLANCA

Este árbol leguminoso, crece en Sud Africa, Senegal y Egipto. Se emplean las flores, cortezas y semillas, que contienen acacina y gomas. La goma arábica o goma de acacia, goma kordofán, goma del Senegal, se extrae de la Acacia Senegal y otras especies afines; es componente de muchos preparados farmacéuticos. La Acacia Giraffae es una especie cuyas semillas se emplean para sustituir al café.

Su jugo se utiliza como tinta para la elaboración de talismanes, para algunos no se debe emplear con fines medicinales.

Propiedades:

I. Calmante del sistema nervioso y del histerismo. Se prepara una infusión con 2 g de flores por taza de agua hirviendo, para tomar después de cada comida.

II. Uso externo; un cocimiento de 50 g de corteza por litro de agua, para lociones, irrigaciones y baños astringentes.

ACANTO

El jugo de las hojas de esta planta es eficaz como aperitivo y, además, funciona como curativo y calmante para las quemaduras.

ACEDERA

RUMEX ACETOSA

Planta comestible, cuyas hojas frescas se mastican o se exprimen para ingerir el jugo como refrescante depurativo, indicando para combatir las erupciones cutáneas.

Su jugo recién extraído se aplica sobre úlceras infectadas o gangrenas antes de vendar la herida. La raíz cortada en trocitos se macera por 48 horas en vinagre blanco para usar como loción contra el acné y las erupciones de la piel.

ACONITO

ACONITUM NAPELLUS - ANAPELO - HABA DE LOBO - MATALOBOS

UVA DE LOBO - RAPE DEL DIABLO - CAPILLA DE MONO

Planta muy tóxica, crece en las montañas. Se emplean las hojas y raíces que contienen aconitina (alcaloide) y aconina.

Esta planta mágica debe ser manejada únicamente por ocultistas. Los Rosacruces la incluyen entre las doce plantas de su lista. Si bien es peligrosa, posee la virtud de hacer crecer el cabello.

Propiedades: Antineurálgico, sedante, sudorífico. Se usa solamente bajo prescripción médica y en homeopatía.

ACHICORIA

CICHORIUM YNTIBUS - YNTIBE - ALMIRON

Planta silvestre cultivada en todos los países, para el consumo de las hojas frescas, que se preparan en ricas ensaladas refrescantes y suculentas. Se emplean las hojas y raíces, que contienen sales minerales, nitrato potásico, vitaminas, insulina.

Se usa como amuleto contra los hechizos en el día de San Juan Bautista.

Propiedades: Depurativo, tónico estomacal, hepática, colagogo.

Indicaciones:

I. Dispepsias, malestares del estómago, congestiones del hígado, ictericia. Se prepara una infusión con 30 g de hojas y raíces, por litro de agua hirviendo, para tomar una taza en ayunas y antes de las comidas, durante una temporada.

II. Las raíces de achicoria disecadas y tostadas, se emplean para sustituir o mezclar al café.

AGARICO BLANCO

POLYPORUS OFFICINALIS - AGARICUS ALBUS - POLIBORO DEL ALERCE

Hongo sin tallo, parásito de algunos árboles (pinos, alerces, abetos), que contiene ácido agárico, resina amarga, de efectos purgante y antihidrótico para suprimir el sudor nocturno.

No se sabe si posee propiedades mágicas, pero entre sus efectos curativos se encuentra el de purgante severo (provoca cólicos fuertes), expectorante y antiparasitario.

AGNOCASTO

Las atenienses ponían unas ramitas de la planta en la cama para favorecer la abstinencia sexual. Paracelso hacía una infusión con los granos de agnocasto para calmar los deseos carnales.


AGRIMONIA

AGRIMONIA EUPATORIA - TE DE LOS BOSQUES - HIERBA DE SAN

GUILLERMO - HIERBA DE LAS HERIDAS - TE DEL NORTE

EUPATORIA DE LOS GRIEGOS - VRIMONIA

Esta planta rosácea, de hojas largas y flores amarillentas aromáticas de sabor amargo, crece en Europa, Asia y Norte americana; es común en los terrenos incultos. Se emplean toda la planta, especialmente las hojas, que contienen tanino y esencia.

Propiedades: Astringente enérgico, se utiliza en las diarreas. Se prepara un cocimiento de 50 g por litro de agua, para tomar 4 tazas en el día. Dolores intestinales, cólicos hepáticos, gástricos, (Infusión).

Uso externo: El mismo cocimiento para gargarismos, contra ulceraciones y amigdalitis. Lavajes vaginales, fisuras anales grietas de pezón. Compresas, fomentos y baños para curar las úlceras varicosas y sabañones. En la industria se usa curtir cueros.

ACELGA

Planta comestible muy cultivada para consumo, de hojas grandes lisas y jugosas que contienen vitamina B.

Posee propiedades calmantes en las irritaciones gastrointestinales, para lo cual también se usa el cocimiento de las hojas, a pasto. Hemorroides, aplicar unas hojas de acelga frescas sobre las hemorroides inflamadas provoca un alivio inmediato, al igual que la aplicación de hielo y los baños con agua de malva, manzanilla o tomillo.

AJEDREA

SATUREIA HORTENSIS - HIERBA DE SAN JULIAN -SATURELLA

TOMILLO REAL - SALSA DE LOS POBRES - SABORIJA

Planta labiada, muy cultivada en jardines, de hojas estrechas, de agradable aroma. Se emplea como condimento por su grato sabor. Pose propiedades estimulantes de la función estomacal, para lo cual se prepara una infusión de 3 g por taza de agua hirviendo, que se toma antes de cada comida. Se utiliza también para elaborar licores aperitivos.

Enfermedades del pulmón. Estimulante y tonificante de los nervios (Infusión 1%).

AJENJO

ARTEMISIA ABSINTHIUM - ALUINO - HIERBA SANTA

Esta planta silvestre compuesta, se cultiva en todas las regiones del mundo. Se emplean las hojas y sumidades floridas; aromáticas y amargas, contienen absintina, tanino y esencia.

Propiedades: Tónico aperitivo estomacal, estimulante activo del apetito y la digestión, vermífugo, emenagogo.

Indicaciones:

I. Digestiones lentas y difíciles. Combate la dilatación y caída del estómago. Se prepara una infusión de 15 g por litro de agua hirviendo, para tomar una taza antes de cada comida.

Tintura de ajenjo: Echar unas hojas en un litro de alcohol de 60o, se deja en maceración durante 8 días y secuela.

Resulta útil tomar una copita para combatir náuseas y malestares del estómago.

Vino aperitivo: Se prepara con 30 g de hojas en 50 cm3 de alcohol puro, dejar en reposo 48 horas; al tercer día se

agrega un litro de vino blanco generoso. Se filtra a los 8 días, para tomar una copita antes de cada comida.

II. Para combatir las lombrices intestinales.

III. Para regularizar la falta o atraso del menstruo en la mujer (amenorrea). Se emplea la misma infusión anterior (I); tomando 5 tazas en el día.

IV. El ajenjo en polvo se utiliza como condimento, aunque debe hacerse con prudencia por ser nocivo a causa del absentismo.

V. Cuando el hedor bucal es de origen estomacal, resulta útil hacer gárgaras con el cocimiento de ajenjo.

VI. Una infusión con hojas de Ajenjo Cimarrón (ajenjo de las Antillas) en un litro de agua hirviendo, actúa benéficamente como antirreumático y para eliminar cálculos renales, biliares y en la hidropesía.


VII. ALTAMISA (Ajenjo del Campo) se emplea como el ajenjo

AJI DEL MONTE - AJI

CAPSICUM MICROCARPUM - CAMBARI

Esta planta indígena, usada como condimento resulta nociva por ser muy irritante. Tiene efectos revulsivos de las mucosas y la piel.

Los ajíes pueden clasificarse en dos grandes grupos: los picantes y los dulces. Aunque ambos son apreciados por su sabor solo los primeros poseen propiedades curativas especialmente bactericidas, estimulantes y digestivas.

Garganta: Para los dolores de garganta haga una pasta de ajíes picantes - pimientos cayena o chiles- machacados con mi el y aplique sobre la zona dolorida. Además puede acelerar la curación bebiendo té de palo dulce.

Apetito: Comer ajíes antes de las comidas (cocidos enteros o machacados, en pasta) facilita la digestión a la vez que reduce el apetito. Aconstumbrese a servir pimientos en vinagre en el copetín o la entrada cuando ofrezca una comida importante. ¡Sus comensales se lo agradecerán!

Advertencia: Las personas con úlcera, problemas renales o trastornos digestivos deben evitar la ingestión de grandes cantidades de ajíes.

AJO

ALLIUM SATIVUM

Planta lileacea de bulbo aromático fuerte, de gusto picante. Es muy cultivada para el consumo; contiene alina (glucósido), aliasa (enzima), disulfuro de dialilo, esencia sulfurada y minerales.

Este bulbo sirve para bajar la presión arterial, el azúcar y las grasas en sangre. Es excelente para prevenir infartos, arteriosclerosis y mala circulación. Además actúa contra los parásitos, las bacterias y las infecciones y mejora el funcionamiento del estómago, a la vez que depura el hígado.

Externamente se lo puede emplear para afecciones reumáticas.

Parásitos: Machacar siete dientes de ajo y comerlos en ayunas solos o con un trocito de pan blanco. Repetir todo el tiempo que haga falta.

Reuma: Machacar varios dientes de ajo, mezclar con miel y aplicar sobre la articulación dolorida. Esta preparación simple alivia los dolores reumáticos que, por otra parte, deben ser tratados por el especialista.

ALAMO BLANCO

POPULUS ALBA

Planta de hojas verdes por un lado y blancas del otro; astringentes y amargas, de corteza gris, se emplean las yemas por sus propiedades diuréticas y vermífugas. La savia extraída por incisiones en el tronco, está indicada para las afecciones de las vías urinarias.

Indicaciones:

Dispepsias y flatulencias, se usa un cocimiento con 30 g de yema por litro de agua, para tomar una taza después de las comidas.

Dermatitis: Una receta casera muy eficaz para curar las lastimaduras de la piel consiste en calentar a baño de María (durante seis horas) 1/2 kg. de manteca junto 150 g. de yema de álamo. Luego se cuela pasándolo por un lienzo limpio y finalmente se guarda, una vez frío, en un frasco limpio y con tapa en el refrigerador. Esta pomada se usa para paspaduras y grietas epidérmicas y para las hemorroides.

ALCANFOR

El alcanfor se obtiene por destilación de las ramas y las raíces de un árbol de la familia del laurel. Esta substancia cristalizada posee infinidad de usos terapéuticos, ya que descongestiona, desinfecta, calma dolores de cabeza, de muelas y musculares.

Dolor de cabeza: Con ayuda de un mortero triture un puñado de hojas de alcanfor y aplique sobre las sienes, la frente y la nuca. Sentirá un alivio inmediato.

Gota: Tanto para la gota como para las contusiones, torceduras o golpes resulta efectivo aplicarse, varias veces al día, pomada o aceite alcanforado sobre la lesión.

Pomada: Derrita a baño de María 180 g. de grasa y 20 g. de cera de abejas. Muela 60 g de alcanfor y agregue a la pasta. Mezcle bien y guarde en un frasco limpio.

Aceite: Mezcle 80 cc. de aceite de oliva (o de almendras) con 10 g. de alcanfor triturado. Deje macerar una semana antes de usar.

Cicatrices: Agregue 5 pastillas de alcanfor a medio litro de alcohol de 90 grados y guarde la preparación en la puerta del refrigerador. Aplique sobre las quemaduras (frío) y evitará que se formen ampollas y marcas.

ALCACHOFA

SINARA SCOLYMUS - ALCAUCIL - MORRILLO

Reconocido por la ciencia médica debido a sus virtudes y eficacia. Contiene cynarina (amarga), vitaminas y minerales asimilables. Se emplean las hojas, tallos y piñas comestibles que constituyen excelente alimento.

Propiedades: Colagoga, descongestionante del hígado diurética. Elimina la colesterina y es acudoúrico. Antirreumática. Antidiabética.

Esta planta tiene algunos poderes como afrodisíaco. La raíz o los granos se usan para calmar los dolores de vientre o irregularidades menstruales. Colecistitis e inflamación de vesícula.

Indicaciones:

I. Sopa de alcauciles, para los niños débiles; se cocinan las alcachofas en agua con quacker. combate la anemia.

II. Insuficiencia hepática, ictericia, litiacis biliar, arenillas, etc. se prepara una infusión de 5 g de hojas por taza de agua hirviendo, para tomar después de la comidas.

ALHOVA

Con sus semillas se hace una harina que sirve para hacer cataplasmas y es efectiva contra las inflamaciones.

ALISO

No tiene propiedades curativas pero cuando el revés de sus hojas se vuelve blanco anuncia lluvia. El carbón de esta madera se usa en magia negra para trazar círculos mágicos.

ALOE

ALOES - ACIBAR - PITA - BARTALOINA

Se emplea el zumo desecado obtenido de las hojas de varias especies de esta planta oriunda del Africa. Contiene balbaloína, aloína, emodina. Se presenta como masas parduscas, amargas. Tiene propiedades laxantes (0,15 g) y purgante (0,25 g); colagogo muy enérgico.

Uso: Solo bajo prescripción del médico. Existen numerosas variedades de áloes. Una de ellas recibe el nombre popular de acíbar y si se la emplea correctamente es eficaz como aperitivo y purgante.

ALOE VERA

Se lo emplea tomo tónico para refrescar y mantener a salvo de infecciones las quemaduras menores y cualquier tipo de irritación de la piel, por ejemplo a causa de picaduras de insectos, exceso de exposición al sol, alergias, sarpullidos estivales. etc. El jarabe de aloe vera se toma como laxante natural.

Quemaduras: Para calmar el ardor solo tiene que cortar una hoja de la planta (son ultracarnosas), abrir un lado con un cuchillo y extraer el gel natural que aplicará sobre la zona enrojecida.

Constipación: Si va a preparar jarabe: ponga a hervir la pulpa cubierta con agua y endulzada a gusto hasta que se reduzca a la mitad. Cuele y guarde en frasco limpio en el refrigerador. Se puede tomar hasta tres cucharadas por día, la primera en ayunas.

ALFALFA

Energizante, memoria (Cocción).

ALFILERILLO

Gases y digestiones lentas. Vías urinarias. Lumbago, reuma, ciática. (Infusión).


ALHUCEMA

Istomática, emenagoga, temblores, vértigos y mareos. (Infusión). Fricciones, calmante de dolores reumáticos.

ALTEA (MALVALISCO)

Bronquitis, tos, gárgaras, buches (Cocción).

AMBAY

CECROPIA ADENOPUS - AMABAYNA PELTATA - PALO DE LIJA

ANA PELO - ARBOL DEL PEREZOSO

CANDELABRO DE BRAZOS IMBAIBA

Se emplean las hojas, que contienen ambayna, mucílago y tanino. Por sus propiedades expectorantes está indicado para la tos, catarros crónicos y de los fumadores, resfríos.

Se usa un cocimiento de 30 g por litro de agua, para tomar cuatro tazas en el día, mezclados con miel. El mismo cocimiento actúa como tónico cardíaco.

Jarabe para niños: Se prepara con 50 g de hojas desmenuzadas, en medio litro de agua, se hace hervir 20 minutos y se agregan 200 g de azúcar; continuar la cocción 10 minutos y filtrar, para tomar un cucharadita cada 4 horas. Resulta excelente para aliviar y curar la tos.

ANACAHUITA

BLEPHAROCALIX - HORCO - MOLE

Se emplean las hojas y leños, que contienen esencias (Cineol), de propiedades antisépticas y balsámicas. Está indicada para la tos, resfríos, estados gripales y catarros bronquiales. Se usa un cocimiento de 20 g por litro de agua, para tomar bien caliente 4 tazas en el día endulzadas con miel.

ANEMONA

ANEMONA HEPATICA - YERBA HEPATICA

Planta ranunculácea común en Europa, de poca hoja en los tallos y flores grandes vistosas por su colorido. Se emplea las hojas que contienen anemonina. Posee propiedades calmantes antiespasmódicas y tiene aplicación en las afecciones hepática, como analgésico de los accesos agudos en las congestiones y cálculos (sustituto de la belladona). Calma dolores menstruales.

Uso: Se prepara para infusión con 1 g por taza de agua hirviendo para tomar bien caliente en la crisis dolorosa. Se utiliza en homeopatía

ANGELICA R

ANGELICA ARCHANGELICA - RAIZ DE LARGA VIDA

YERBA DEL ESPIRITU SANTO

Planta herbácea umbelífera, de tallo verde, flores blanco -verdoso y blanco-rojiza; raíz blanca olorosa, agradable, de sabor acre. Se emplean las semillas y raíces, que contienen resina, angelicol, angelicina, tanino y esencia. Posee propiedades tónico-estimulante, excitante, estomacales y carminativas.


Indicaciones:

I. Como aperitivo (raíz), se elaboran licores y vinos tónicos.

II. Como digestivo, para combatir dispepsias flatulentas y malestares del estómago. En estos casos resulta eficaz el licor de angélica, que se prepara con 20 g de raíz picada en un litro de vino blanco. Se deja en maceración durante 8 días y se filtra. Para tomar una copita antes de cada comida.

III. Como depurativo en los "surmenages" y decaimiento físico nervioso, neurastenia. Para esta indicación se utiliza un cocimiento con 10 g de semillas y la misma cantidad de raíz, para un litro de agua. Tomar una taza después de las comidas.

IV. Se emplea en la elaboración del licor chartreuse y elixires; también en reposterías y dulces. En algunos países los nativos usan las hojas de esta planta como alimento.

V. El aceite esencial de angélica sirve para elaborar numerosos productos medicinales.

ANIS ESTRELLADO

ILLICUM VERUM - ANIS DE CHINA - BADIANA DE CHINA

Por su propiedad cicatrizante, se emplea el cocimiento de 40 g de flores y hojas de esta planta, por litro de agua, en lavados o fomentos para curar heridas, llagas, grietas y otras afecciones de la piel. Combate gases, flatos, aerofagia (Infusión).

ANIS VERDE

PIMPINELLA ANISUM - ANIS COMUN - YERBA DULCE

Planta umbelífera muy cultivada por sus propiedades colagogas. La infusión se emplea como diurético y para aliviar los cólicos en los bebes, aunque quien debe beberla es la madre antes de amamantarlo. Digestivo. Secreción biliar después de las comidas, flatos. (Infusión).

AMAPOLA: Cólicos: Prepare una cataplasma de hojas y cápsulas de amapola (roja o blanca, también conocida como adormidera) hervidas. Cuele, haga un puré con el cocimiento, vuelque sobre un paño limpio y aplique cuando esté tibio sobre el abdomen. Deje actuar media hora, como mínimo.

APIO CIMARRON: Sus granos son digestivos y eficaces para eliminar gases. Depurativo, diurético, inflamación de vejiga, reuma (Cocción). La infusión reduce la leche materna.

ARAZA: Digestivo, diurético y antirreumático. Desintoxicante del organismo. Exceso de menstruación. Gota, arenillas renales. (Infusión).

ARENARIA

(MEONA-YERBA DE LA GOLONDRINA O LA PALOMA): Diurético, cistitis, gota, reuma, riñón, vejiga, próstata, arenillas y cálculos (Cocción).

ARISTOLOQUIA: La loción preparada con vino se usa para eliminar sarna y secar llagas. Como infusión favorece la actividad pulmonar, es diurética y cura los trastornos de flujos uterinos.

AROMO: Gases (flatulencias): Prepare un té de flores de aromo (un puñado por litro de agua) y bébalo varias veces al día, preferentemente alejado de las comidas. Puede endulzar la infusión a gusto con azúcar o miel. El mismo té puede beberse para agilizar el proceso digestivo.

ARNICA: La tintura diluida en agua o la crema homeopática de Arnica se aplican en forma local para aliviar golpes provocados por caídas. La infusión combate catarros pulmonares y retención de líquidos a causa del mal funcionamiento de la vejiga. Estimulante del sistema nervioso y circulatorio. Gota, reumatismo, neuritis, debilidad (Infusión).

ARRAYAN: Tónico, neurastenia, anemia, reumatismo (Cocción).

ARTEMISA (ABROTANO)

Algunos conocen a esta planta por el nombre de Hierba de San Juan. Eficaz contra la epilepsia.

Provoca la menstruación y hervida con vino en dosis mínimas evita abortos espontáneos. Tónico estimulante, emenagoga (edad crítica). (Infusión).

ATANASIA: La infusión corrige desarreglos menstruales.

BAILA-BIEN: Digestiones lentas, flatos, aerofagia, impotencia sexual. (Infusión) Heridas viejas ulceradas. (Uso ex terno):

AVELLANO: (Avellano de la hechicera o hamamelis) La tintura de hamamelis es eficaz para el tratamiento de hemorroides. Con la rama de esta planta recogida en el mes de junio se confecciona la varita de que se valen los rabdomantes para hallar vetas de agua o metales.

AVENA: Las cataplasmas calientes con vino de esta gramínea se usan para el reumatismo. El polvo de la semilla es eficaz contra la hidropesía y la infusión se toma como diurético, especialmente cuando de la persona está debilitada por una enfermedad prolongada. La aplicación local de tallos de avena mojados en agua cura la sarna.

BARDANA (LAMPAZO): Se colocan 25 gramos de esta hierba en un litro de agua se prepara una infusión útil para aliviar las úlceras. Además la bardana ayuda a desprender los cálculos del riñón, regulariza el funcionamiento de la vejiga y actúa contra los cólicos hepáticos. Depurativo, enfermedades de la piel, gota, reuma, artritis. Favorece las funciones del hígado (Infusión).

BETONICA: Las hojas (100g) hervidas en un litro de aguase aplican sobre úlceras varicosas y llagas infectadas. Bronquitis, tos de fumador. Granos e hinchazones. Lumbago y gotas (Cocción).

BICARBONATO: Menstruación: Para relajar la musculatura abdominal y, por ende, ayudar a aliviar los dolores menstruales. Resulta muy útil tomar un baño de inmersión en agua tibia a la que se agregará una taza de bicarbonato de sodio y otra de sal marina. No es conveniente permanecer más de 20 minutos en la bañera. Este mismo baño relajante es excelente para distender calambres o tensiones si se lo toma antes de dormir.

BISTORTA: El tónico combate la tuberculosis leve. En gargantas fortalece las encías y cura boqueras. Como loción cicatriza heridas.


BOLDO: Enfermedades del hígado y vías biliares, (Infusión) con jugo de limón.

BOLSA PASTOR: Corta las hemorragias, menstruaciones abundantes (Infusión).

BORRAJA: Sarampión y evita afecciones broncopulmonares. Sudorífica, resfríos (Infusión).

BRIONIA: Cocina en aceite de oliva se usa para hacer friegas sobre garganta, pecho, vientre y piernas para reducir la inflamación. No debe beberse. Congestión pulmonar y bronquial. Reuma (Infusión).

BUGLOSA: Se hace un jarabe con 30cc de jugo de sus hojas y 30g de azúcar para las palpitaciones. El té de flores cura catarros y bronquitis.

BUCHU: Diurético, afecciones de las vías urinarias, reuma (Infusión).

CABO-TORI: Tónico cardíaco, estimulante y astringente (Infusión).

CACHIYUYO: Astringente. Golpes y torceduras (Cocción).

CALAFATE: Tiñe de negro el cabello.

CALAGUALA: Regula la menstruación. Diurético, depurativo, reuma, lumbago (Cocción).

CALENDULA: Anemia. (Cocción). Estados nerviosos, ansiedad depurativo, estimulante digestivo (Infusión). Forúnculos, úlceras, llagas (Cocción, baños).

CANCHALAGUA: Emenagoga, diurética, hepática, tónica, depurativo, debilidad general, agotamiento. Normaliza la menstruación (Infusión).

CANELA: Condimento. Dispepsia, disentería, debilidad intestinal, debilidad convaleciente, afrodisíaco.

CAÑA R: Depurativo, diurético. Suprime la leche. Resfríos, catarros. Afecciones urinarias y genitales (Cocción).

CARDO SANTO: Debilidad e inapetencia. Depurativo, diurético, digestivo (Cocción). Llagas y heridas. (Fomentos).

Cirrosis: Las semillas del cardo de flores doradas se ingieren (a cucharadas) para desinflamar el hígado, a la vez que para prevenir algunas afecciones corrientes de este órgano tales como hepatitis y cirrosis.

CARNICERA: Digestiva hepática, diurética, reuma, cálculos, sudorífica. (Infusión).

CAROBA: Reumatismo y enfermedades de la piel (Infusión).

CARQUEJA: Hepática, digestiva, depurativa (Infusión). Cicatrizante de heridas (Cocción).

CASCARA SAGRADA: Estreñimiento. afecciones biliares y hepáticas. (Cocción).

CEBADA: El jugo de 20g en 1/2 litro de agua hirviente nutre, refresca y fortalece. Las cataplasmas con su harina y ayudan a pasar el malhumor. Depurativo, digestivo en el lactante. Diurético (Cocción).

CEBOLLA: Se trata de una planta alimentaria muy importante que se utiliza en la cocina desde tiempos inmemorables; sus propiedades son similares a las del ajo, pero su aroma, aunque penetrante, es menos persistente. La cebolla actúa como antiséptico, diurético y colagogo (digestivo). Estimulante antiparasitaria, expectorante y afrodisiaca. Con su jugo se masajea el cuero cabelludo para evitar la calvicie.

CEDRON: Digestiones lentas, flatos, cólicos. Afecciones nerviosas y del corazón. Palpitaciones (Infusión).

Taquicardia: El té de cedrón disminuye las palpitaciones y mejora la circulación. Se añade un puñado de hojas secas a un jarro con agua hirviendo, se deja estacionar y se bebe. Repetir por lo menos dos veces al día.

CEIBO: Hemorroides y fístulas (Cocción), baños.

CELEDONIA: El jugo de su maíz extraído en mortero se aplica sobre las verrugas. Cuidando de no tocar los ojos, inflamaciones alrededor de los ojos. Pecas y manchas. Diurética. Hepática, reuma (Infusión).

CENTAUREA MAYOR: Estómago y digestiones difíciles. Debilidad (Infusión).

CENTAUREA MENOR: Agotamiento nervioso, estimulante del apetito, tónico, acidez (Infusión).

CEPA CABALLO: Desinflama las articulaciones. Hígado, riñón, vejiga, reuma (Infusión).

CILANTRO: (Coriandro). La infusión se usa para el histerismo, los trastornos gástricos y el dolor de cabeza.

CIPRES: El agua de cocción de sus piñas se frota sobre los cabellos para conservar su color y evitar el nacimiento de canas.

COCLEARIA: La infusión fría se bebe contra el escorbuto. Los catarros bronquiales. Alivia inflamaciones de encías, reuma, depurativo, raquitismo y anemia de los niños (Infusión).

COCU: Hepática (Infusión).

COL: El té con miel calma los cólicos. La semilla se usa como antiparasitario. Las cataplasmas alivian el dolor reumático. Comer col roja antes de beber vino evita los efectos nocivos del alcohol.

COLA DE GUINDA: Diurético, afecciones urinarias (Infusión).

COLA DE CABALLO (YERBA DEL PLATERO): Diurético, reuma, bazo, hígado, arenillas, molestias de vejiga (Infusión).

COLA-GAMA: Regula el colesterol, ácido úrico, gota, ciática, neuralgias, arteriosclerosis (Cocción).

COLA DE QUIRQUINCHO: Combate la impotencia (una taza antes de acostarse).

CONDURANGO: Digestiones difíciles. Dolor de estómago. Tónico. (Cocción).

CONGOROSA: Afecciones dolorosas de estómago e intestino. Gripe, febrífugo, sudorífera (Infusión).

CONSUELDA: (Lengua de vaca). Su tallo picado se aplica en emplasto sobre las fracturas para soldarlas. Los fomentos curan heridas y quemaduras. Inflamación de garganta. Enfermedades de la boca (llagas, encías sangrantes) (Cocción).

CONTRAYERBA: Sudorífica, diurética, sarampión, escarlatina (Infusión).

COMBALARIA: Tónico cardíaco, palpitaciones, nerviosismo (Infusión).

CORAZONCILLO: Erupciones, eczemas, trastornos nerviosos, asma, bronquitis (Infusión).

CORIANDRO: Digestivo, flatos, aerofagia (Cocción).

CORONILLA: Depurativo del organismo. Tónico cardíaco. Diurético (Cocción).

CLAVO DE OLOR: Muelas: (dolor de): El clavo de olor posee una sustancia que adormece los nervios, por eso si le duele una muela, mientras espera que llegue el turno con el dentista, masque clavitos de olor del lado dolorido. Si lo prefiere puede preparar una infusión de clavo de olor y beberla tibia o hacer topicaciones con una mota de algodón embebida en aceite de clavo de olor sobre la muela.

CRATAEGUS (ESPINILLO): Sedante, palpitaciones, arritmias nerviosas (Infusión).

CUASSIA: Parásitos del cuero cabelludo (Cocción). Tónico estomacal (Infusión).

CULANDRILLO: Regulariza la menstruación. Bronquitis y vías respiratorias (Infusión). El tónico se aplica para detener la caída del cabello.

CHACHACOMA: Catarro, bronquitis, tos convulsa. Dispepsia, emenagoga (Infusión).

CHAÑAR: Tos, catarros, resfrío, (Cocción).

CHARRUA R: Diarreas, hemorroides (Cocción, baños, fomentos). Enfermedades de la piel (llagas, ulceraciones, prurito), aplicación local caliente.

CHILCA: Inflamación y dolor estomacal (Infusión).

DAMIANA: Depresión, neurastenia, impotencia, apatía (Cocción).

DIENTE DE LEON (TARAXACON-AMARGON): El jugo de hoja y raíz se toma para la tos. Las irritaciones del pecho y los esputos con sangre. Depurativo, hepático, diurético, malestar vías urinarias (Cocción).

DORADILLA: Cálculos hígado, vejiga, nerviosismo.

DROSERA: Tos convulsa, tos nerviosa, sedante antiespasmódico (infusión).

DULCAMARA: Gota, ciática, herpes piel, eczemas, catarros, bronquitis, asma (Infusión).

DURAZNILLO: Diurético, dolores neurálgicos, reuma, indigestiones, cólicos digestivos (Cocción).

ENCINA: Quita sudor y el olor en los pies. Lavaje vaginal. Diarreas. Ulceraciones en la piel (Cocción).


ENDRINO: Reumatismo, obesidad, hinchazón, estimulante estomacal (Cocción).

ENEBRO-BAYAS: Diurético poderoso. Riñones, vejiga, cálculos, gran digestivo, hígado, depurativo y la hidropesía la esencia sirve para combatir el reumatismo crónico. Bronquitis y tos de fumador (Infusión).

ENELDO: Flatos, dilatación intestinal. Acidez, sedante. Mejora la menstruación (Infusión).

ENULA CAMPANA: Es expectorante, calma la tos y abre el apetito. Lavaje vaginal. Picazón, flujos, depurativo. Afecciones catarrales (Cocción).

ENCINA: Diarrea: el té de corteza de encina (una cucharadita por cada dos tazas de agua) corta la diarrea y ayuda a detener las hemorragias.

ESCARAMUJO: Reumatismo, cálculos, arenillas, presión alta, ciática, vías respiratorias (Cocción).

ESCABIOSA: Sus hojas y raíces es infusión provocan una sudoración excesiva que alivia el sarampión, la viruela y la escarlatina. Se usa para lavar úlceras externas.

ESTRAMONIO: Su infusión es muy peligrosa, pero en cambio las hojas secas pueden fumarse en cigarrillos contra el asma..

ESPINA COLORADA: Hígado, cálculos y vejiga, diurética, gota (Cocción).

ESTIGMA MAIZ: Inflamación de vejiga, aumenta caudal de orina, afecciones renales, arenilla (Cocción).

EUCALIPTUS H: Catarros, bronquitis, afonías (Infusión).

EUFRASIA: Inflamación e irritación de los ojos (Cocción).

FENOGRECO: Forúnculos, abscesos, panadizos (Cocción). Impotencia sexual (Infusión).

FOFOSA: Indigestiones, eructos, náuseas y mareos (Infusión).

FRANGULA: Purgante, hígado (Cocción).

FRESERA: El jarabe de fresas se toma para la ictericia y las piedras. Combate las diarreas, inflamaciones intestinales y gonorreas leves.

FRESAL: Hígado, arenilla, cálculos, gota, ciática, reuma y lumbago.

FRESNO: Diurético poderoso, reuma, lumbago, gota (Cocción).

FUCUS: Arteriosclerosis, bocio, obesidad, reductor de grasas (Cocción).

FUMARIA: Depurativo de la piel, eczemas, herpes. Reumatismo, colagogo, diurético (Cocción).

GENCIANA: Eficaz para la artritis, la gota, las fiebres intestinales. Tónico, aperitivo amargo, tonifica nervios.

GORDOLOBO: La infusión con leche sirve para la tisis. Catarro, tos fumador, resfríos, asma (Infusión).

GRAMILLA: Cálculo de los riñones y de vesícula, hinchazones (Cocción).

GRANADA CASCARA: Diarreas en niños y adultos (Cocción).

GRINDELIA: Asma, expectorante, antiespasmódico, tónico cardíaco.

GUACO: Diurético, reuma, gota (Cocción). Calma prurito, eczemas (Cocción, uso externo).

GUALEGUAY: Jaqueca de origen nervioso (Cocción).

GUAYACO: Reumatismo y sífilis. Resfríos, gripe, afecciones bronquiales (Cocción).

GUAYCURU: Asma en niños y adultos. Bronquitis, congestión gripal. Normaliza la menstruación. Enfermedad hepática. Depurativo renal (Cocción).

HABAS: Las compresas de harina se aplica sobre quemaduras de sol o agua. El jugo de cocción sirve para el mal de piedras.


HAMAMELIS: Combate flebitis, várices y hemorroides (Cocción, baños).

HELECHO MACHO: Combate la lombriz solitaria (Cocción). Las embarazadas no deben beberlo.

HENNE: Tiñe el cabello rubio, oro, caoba y rojizo.

HENO: Reuma, ciática.

HERNIARIA: Vías urinarias (Cocción).

HIERBA GATERA: Combate la histeria, la debilidad extenuante, el escorbuto, la languidez y los dolores de cabeza nerviosos.

HIEDRA TERRESTRE: Afecciones pulmonares, catarros crónicos (Cocción). Ulceras, cicatrizante (Uso externo).

HIGUERA: Diabetes (Cocción). Los higos secos se aplican abiertos (varios días) sobre callos o tumores de la boca hasta hacer desaparecer. La pulpa de corteza verde se aplica en las fosas nasales para detener las hemorragias.

HINOJO: El fruto del hinojo aumenta la leche materna. Sus propiedades son parecidas a las del anís. La raíz es diurética y su corteza en infusión abre el apetito. Flatos, aerofagia, dolores estomacales, dolor de pecho (Infusión).

HIPERICON (CORAZONCILLO): Diarrea, enuresis, vómitos, accesos asmáticos. Bronquitis (Infusión).

HISOPO: Su infusión es eficaz para facilitar los partos. Como loción se aplica sobre golpes, heridas y cortes. Combate la obesidad. Cólicos estomacales (Cocción).

INCAYUYO: Digestivo, empachos, flatos. Tos crónica, congestión bronquial (Infusión).

INCIENSO: Los emplastos aplican sobre esguinces, golpes y úlceras malignas. Quienes padecen de reuma deben inhalar el olor que desprende colocando un poco de polvo sobre un pañuelo caliente o, bien, prender sahumerios.

JACARANDA: Diurético, depurativo (Infusión). Baños loca- les o generales (Cocción).

JABORANDI: Caída del cabello. Favorece el crecimiento. A 1/2 litro de 50 por mil, agregar 250 gr. de alcohol. Friccionar.

JARAMANGO: Devuelve a la voz su claridad, afonía, laringitis, ronquera (Infusión), y gárgaras.

JARILLA: Sabañones, hemorroides, transpiración en los pies, diarrea (Cocción).

JENGIBRE: Inapetencia, flatos, neurastenia (Cocción). En polvo, en tintura o en pastilla, esta planta se utiliza como tónico contra la dispepsia (acidez estomacal) y los cólicos intestinales. Muchas personas, también, lo recomiendan para prevenir náuseas o mareos.

Acidez: La raíz de jengibre es un excelente antiácido. Masticar un trozo de raíz seca (o tomar un comprimido natural de esta) después de las comidas le ayudará a terminar con el problema.

LAPACHO: Diurético, vías urinarias, traumatismos, reumatismo, hipotensor (Cocción).

LAUREL: 3 o 4 gotas de su jugo en un vaso de agua provoca la menstruación, disminuye la sordera, el dolor de oídos y alivia el estómago. Condimento, tónico del sistema nervioso. Estimulante de las funciones digestivas (Infusión).

LIMON: Hígado: (inflamación del): Ponga un litro en un recipiente con 1 litro de agua y 100 gramos de azúcar y lleve al fuego. Deje que el líquido se reduzca a la mitad y beba tibio. Además colóquese paños fríos o una bolsa con hielo por debajo de las costillas, del lado derecho.

Hipo: existen varias alternativas para paliar esta molestia: comer una cucharadita de azúcar; hacer gárgaras con agua limonada; masticar y tragar pan seco, enfriar con hielo la región diafragmatica (caja torácica) o tironear fuerte de la lengua.

LENGUA DE VACA: Clorosis, anemia, debilidad (Infusión).

LINO S: Laxante suave. Refrescante intestinal.

LIRIO: Su polen calma las quemaduras. Los bulbos hervidos con miga de pan maduran los abscesos. La raíz mezclada con manteca rancia se unta sobre la lepra.

LIQUEN: Afecciones catarrales, bronquitis (Cocción).

LUCERA: Digestivo, estimulante estomacal (Infusión).

LUPULO: Sedante, depurativo, tónico en general. La infusión alivia el dolor del cáncer de estómago y las úlceras. Afecciones del sistema nervioso, insomnio, digestiones difíciles, combate los impulsos sexuales. (Infusión).

LLANTEN: Las hojas machacadas se colocan sobre úlceras externas y heridas. La loción sirve para los ojos irritados. Inflamación de garganta, expectorante, bronquitis (Infusión).

MALVA: Baños de asiento para hemorroides, fomento, buches, gargarismos (Cocción). Refrescante de los intestinos (Infusión).

MANZANO: La infusión de corteza de raíz fresca corta la fiebre. La pulpa del fruto asado se usa como cataplasma sobre los orzuelos.


MANZANILLA: Excitante estomacal. Inapetencia, emenagoga (Infusión). El agua de manzanilla (se hace con las flores) se utiliza como descongestivo y desinflamatorio de uso externo. El té ejerce la misma acción pero sobre el aparato digestivo.

Congestión: Un baño de inmersión en agua tibia con manzanilla calma dolores musculares, a la vez que suaviza.

Ojeras: Los cubos de manzanilla (té de manzanilla puesto a enfriar en el congelador) se aplican sobre párpados hinchados o zonas golpeadas para descongestionarlas.

MARCELA: Digestivo y hepático. Inflamación intestinal (Infusión).

MARRUBIO (YERBA DEL SAPO): Hígado, riñones, sistema nervioso, combate la obesidad (Infusión).

MASTUERZO (QUIMPE-YERBA DEL ZORRINO): Hígado y vejiga, presión arterial, (Infusión). Inflamación encías (buches); hemorroides, sabañones (Cocción).

MATICO (YERBA DEL SOLDADO): Vías urinarias, flujos, lavaje vaginal (Cocción). Diarreas, inflamaciones digestivas, úlceras (Infusión).

MEJORANA: Digestivo, tónico amargo (Infusión).

MELILOTO: Catarros, bronquitis, inflamación e irritación de los ojos (Cocción).

MELISA (TORONJIL): Sedante, angustia, histeria, palpitaciones (Infusión).

MENTA: Digestivo estomacal contra vómitos y flatos. Antiespasmódico (Infusión). Esta hierba de follaje tupido y perfume agradable es esencial para prevenir el cáncer y los ataques al corazón; facilita la digestión, detiene las cataratas y estimula la memoria.

Cataratas: Queme hojas y ramas de menta y observe fijamente el humo. Reiterar este sencillo ejercicio ayuda a despejar la vista turbia; de todos modos concurra al oculista.

Memoria: Masque hojas de menta o agréguelas a las comidas tanto como le sea posible si desea agilizar su memoria.

MIEL: Catarro: En una taza colocar 5 cucharadas de miel y tres de alcohol fino, batir hasta lograr una crema espesa y blancuzca. Tomar toda la preparación antes de irse a dormir.

Asma: Beber miel tibia ayuda a aliviar las molestias bronquiales típicas del asma. Además le convendrá evitar el humo del cigarrillo, el polvillo, los gases y olores fuertes. No consuma aspirinas, prevenga la acidez estomacal y cuídese del frío intenso.

MILENRAMA: Las hojas cocidas se aplican sobre heridas. Sedante, asma, hepática, debilidad, digestivo (Infusión). Hemorroides (Cocción).

MIL-HOMBRES: Antirreumático, diurético. Alivia inflamaciones (Cocción).

MIRTO: El fruto seco triturado se mezcla con clara de huevo y se coloca sobre el abdomen para detener los vómitos. El polvo se aplica sobre llagas.

MOLLE: Disentería, diarreas. Tos y catarro del fumador (Infusión).

MORA: Diarreas, fiebre (infusión).

MIRRA: El sahumerios se usa para desinfectar el cuarto de un enfermo. Como polvo se aplica sobre úlceras cancerosas.

MOSTAZA: Depresión: Comer mostaza a cucharadas, esa misma que lleva a la mesa para aderezar, anima de inmediato. Un remedio sa no y económico para vencer la astenia (desgano).

Ciática: Para preparar una cataplasma de mostaza se colocan 20 cucharadas de harina de maíz, 5 higos secos molidos, una cucharada colmada de mostaza negra en polvo en un 1/4 litro de alcohol fino, se deja macerar dos días y luego se vierte en una tela de algodón y se aplica sobre la zona afectada, previamente untada con aceite. El paño con la mezcla se deja actuar alrededor de dos horas. Este tratamiento es muy eficaz para aliviar dolores musculares, ciática y reumatismo.

Estreñimiento: Para el estreñimiento se toma una cucharada de mostaza blanca en ayunas.

MUERDAGO: El té se bebe para controlar enfermedades nerviosas como epilepsia y convulsiones. Disminuye la presión arterial. Arteriosclerosis, menstruación abundante. Hemorroides sangrantes (Infusión).

MUSGO: Refuerza la dentadura, detiene la caída del cabello y las hemorragias. El polvo se le administra a los niños como antiparasitario.

MUÑA MUÑA: Dolores de vientre, calambres intestinales, cólicos, regulariza la menstruación (Infusión).

NABO: Cocido entre cenizas se coloca detrás de las orejas para aliviar el dolor de muelas. Pelado o cocido en cataplasmas se usa sobre los sabañones para que no causen picazón. En sopa ayuda a desinflamar los intestinos.

NARANJO H: Tónico amargo, aperitivo. Accesos nerviosos. Antiespasmódico. Antifebril (infusión).

NARCISO: Se bebe para provocar vómitos, aplacar la fiebre y como antiespasmódico. Se cree que -en algún caso- sus flores frescas puestas en una habitación evitan las convulsiones. La loción fortalece los senos.

NENCIA: Enfermedades del estómago, flatos, digestiones pesadas (Infusión).

NOGAL: Tónico y diurético. Vías urinarias, reuma y ciática. Oscurece los cabellos (Cocción).

ÑANCA LAHUEN: Sedante, antiespasmódico, digestivo (Cocción).

OLIVO: La infusión sirve para lavar llagas. Disminuye la presión arterial. Diurético, antifebril (Infusión).

Hipertensión: Si lo que se busca es bajar la presión arterial, el té de hojas de olivo es muy eficaz. Se ponen a hervir en un litro de agua 20 gramos de hojas y se bebe una taza tres veces al día. Además es importante beber abundante agua. Consulte al médico con urgencia.

Encías: Para que las encías se mantengan fuertes y sanas o, bien, para evitar su sangrado hay que aplicar unas gotitas de aceite de oliva en la yema del dedo índice y frotar tanto encía superior como la inferior, en un sentido y en otro.


OMBU: Reumatismo (Infusión). Lavaje de crostas (Uso externo).

OLMO: La corteza de las ramas peladas se bebe en infusión contra las afecciones de la piel, reuma, supuraciones, ciática, escorbuto.

OREGANO: Condimento. Digestivo, flatos, aerogastria (Infusión).

ORTIGA: Su jugo se toma se toma para detener hemorragias generales y uterinas o la pérdida de sangre en la orina. La raíz es expectorante. Depurativo. Enfermedades de la piel. Urticaria, Enuresis, diurético (Infusión).

ORTOSIFON: Vejiga, riñones, reuma, artritis y gota (Infusión).

PAICO: Empacho, elimina lombrices en los niños. Acidez estomacal, indigestión (Infusión).

PALAN-PALAN: Hemorroides, madura granos y abscesos (Cocción).

PALO AMARILLO: Ardor estomacal, flatos. Hígado e insuficiencia hepática, desinfectante intestinal, regula menstruaciones

PALO AZUL: Reumatismo rebelde, ciática y lumbago. Depurativo (Cocción).

PALO PICHI: Riñones y vejiga. Cistitis, arenillas, cálculos. Enfermedades hepáticas (Cocción).

PALO SANTO: Gota, ciática y reumatismo agudo (Infusión).

PALMERA: La infusión de su fruto (dátiles) sin carozo sirve para las enfermedades de la vejiga, las inflamaciones y el catarro bronquial.

PAÑIL: Afecciones hepáticas y vías urinarias (Cocción).

PARIETARIA: Cálculos renales, vejiga, artritis aguda y crónica (Infusión). Aclara el cutis (Lavajes).

PASIONARIA (PASIFLORA): Sedante. Calmante del sistema nervioso. Ansiedad. Neurastenia. Melancolía (Infusión).

PENSAMIENTO: Depurativo de la sangre. Catarros (Infusión).

PEPERINA CORDOBESA: Dolores de estómago. Ayuda la digestión, diarreas (Infusión).

PEREJIL: Diurético, reuma, ciática. Regulariza la menstruación (Infusión).

PEZUÑA DE VACA: Diabetes, azúcar en sangre-orina (Cocción).

PINO: El botón (piña naciente) se cuece en agua y se bebe como excitante nervioso y para combatir la impotencia. Además es diurético y sudorífico.

POLEO: Tónico estomacal, malestares digestivo y nerviosos (Infusión). Entre los beneficios que ofrece esta planta, se encuentra el de ser garrapaticida y el de ayudar a bajar las fiebres elevadas.

Atención: Las embarazadas y los niños no deben ingerir poleo.

Fiebre: El té -hecho de la hierba seca- (50 gramos por litro de agua) normaliza la temperatura corporal, en tanto que para repeler insectos se frota la piel con hojas frescas.

PRIMAVERA: Indigestiones, vómitos, malestares estomacales, insomnios, estados nerviosos (Infusión).

PULMONARIA: Afecciones de las vías respiratorias (Infusión).

PULSATILLA: Antiespasmódico. Analgesia en los órganos sexuales femeninos (Infusión).

QUEBRACHO: Fatiga, asma, catarros (Infusión). Gárgaras, buches, lavaje vaginal (Cocción).

QUIEBRARADO: Laxante, empacho de niños, depurativo (Infusión).

QUILLAY: Lavado de cabeza y ropa.

QUIMPE: Depurativo, hipotensor (Cocción).

QUINA: Tónico amargo. Aperitivo. Febrífugo (Cocción).

REGALIZ: Ulcera: El cocimiento de las raíces (un puñado por litro) se toma para atenuar las úlceras y los problemas hepáticos.

Bebida: Agregar un trocito de regaliz a los tragos con alcohol previene la "resaca".

RETAMA: Diurético. Tónico cardíaco. Arteriosclerosis (Infusión).

RETAMILLA: Circulación de la sangre, hormigueo. Atrofia muscular (Infusión).

ROCINO: Purgante. Las hojas aplicadas sobre heridas son cicatrizadas.

RETORTUÑO: Hígado y riñones (Cocción).

ROMERO: Combate el mal aliento. Este poderoso antiséptico se usa para provocar la menstruación. Contra la anemia. La bronquitis. La tisis y las supuraciones. Entre sus aplicaciones externas figuran los lavajes oculares para fortalecer la vista y los destinados a limpiar llagas. Suprimir flujos vaginales. Condimento. Digestivo, calma dolores de vientre, flatos.

Las ramitas del romero son el componente principal de este tónico para estimular el crecimiento del cabello. El agua de romero, por su parte, desinflama las encías, en tanto que el té es excelente para combatir la anemia y facilitar el período.

Calvicie: Prepare un tónico capilar de la siguiente manera: -coloque en una botella con medio litro de alcohol fino 40 gramos de hojas y flores de romero y 20 gramos de perejil fresco. Deje macerar hasta que los vegetales hayan perdido sucolor verde (alrededor de dos semanas). Aplique la loción y masajee intensamente el cuero cabelludo mañana y noche.

ROSA: La infusión de rosas rojas facilita la concepción. En tanto que el agua destilada de flores blancas (agua de rosas) se emplean para lavar los ojos y contra las enfermedades venéreas.

ROSA DE JERICO: La infusión cura el escorbuto, pero lo más curioso de esta planta es que anuncia los cambios atmosféricos.

ROSA MOSQUETA: Diurético. Depurativo. Cálculos hepáticos y renales. Arteriosclerosis (Infusión).

Congestión nasal: Disuelva 3 cucharaditas de sal fina en un vaso con agua tibia, ahueque la mano, vierta agua salada, acerque la nariz, inhale el líquido por la fosa izquierda, apretando levemente la derecha, exhale el agua por la fosa derecha y repita a la inversa.

RUDA: La infusión (1 g en medio litro de agua) es buena contra la epilepsia. La histeria, las hemorragias uterinas (sólo cuando la mujer no está embarazada, ya que provoca abortos peligrosos). Flatos, estomacal, digestiva, antiespasmódica (Infusión).La ruda posee propiedades antihelmínticas (combate los parásitos) y digestivas. Eso sí, nunca debe beberse en grandes cantidades ni durante el embarazo porque puede intoxicar y provocar aborto espontáneo.

Hemorragia: Prepare un té con un gramos de ruda seca por litro de agua.

RUIBARBO: Purgante.

SAL: Esta sustancia dura, seca y soluble que se usa habitualmente como comestible tiene sus poderes curativos reconocido por todos los curanderos.

Pies: Los baños de agua con sal (gruesa) todas las noches antes de irse a dormir son la mejor terapia para aliviar el dolor de pies, a la vez que ayudan a descargar la negatividad que la persona acumuló durante el día. Una vez terminado el baño, de al menos 5', enjuague con agua limpia.

Verrugas: Sobre la piel. Trate de recortar la parte superior de la misma. Cúbrala con sal fina de mesa.. Luego envuelva el lugar con cinta adhesiva. Luego de 12 h retire la cinta y vuelva a repetir. Se aconseja lavar y secar cuando cambia la cinta y la sal. Hacerlo al acostarse una vez y por la mañana otra vez. En pocos días vera los resultados.

SALVIA BLANCA: Condimento. Digestiva. Pesadez, cansancio cerebral, neurastenia, impotencia (infusión).

SALVIA DE LA PUNA: Asma. Hemorroides (infusión).

SALVIA MORADA: Resfrío, debilidad, raquitismo, fatiga muscular (Friegas).

SANALOTODO: Diurética, depurativa. Fatiga muscular.

SANGUINARIA: Hígado y vías biliares. Vías urinarias, diurético, astringente. Diarreas. Hemorroides (Cocción).

SARANDI: Diabetes. Diurético (Cocción).

SAUCE: Sedante, regulador del ciclo menstrual (Cocción). Cualquiera de sus dos variedades (llorón y rizado) sirven para prevenir ataques al corazón y aliviar dolores como un eficaz analgésico, especialmente los que provoca la artritis. (sepa que las aspirinas tienen un alto porcentaje de sauce)

Corazón: Se utiliza la corteza en infusión. El té se prepara con 25 gramos de sauce por litro de agua y se bebe tres o cuatro veces al día.

SAUCO F: Depurativo. Resfríos, bronquitis, catarros y escarlatina. Un algodón embebido en la infusión se aplica sobre los forúnculos para hacerse madurar. La infusión de granos o su aceite curan la gota. Reuma. (Infusión).


SEN H o F: Laxantes (Infusión).

SESAMO: las semillas son levemente purgante y aumentan la producción de la leche materna. El aceite debe usarse con cuidado porque favorece la obesidad y la formación de hernias.

SERPOL: Reumatismo. Debilidad. Cefaleas. Nauseas, vómitos.

SERPENTARIA: Se usa contra las picaduras de animales ponzoñosos (en forma externa), el reumatismo, las fiebres malignas y los parásitos intestinales (en infusión).

SIETE SANGRIAS: Presión alta, arteriosclerosis. Palpitaciones. Depurativo (Cocción).

SIMARUGA: Disentería crónicas, amebas. Inflamaciones intestinales. Debilidad, agotamiento (Cocción).

SOLIDAGO (VARA DE ORO): Cálculos renales, arenillas Lombrices intestinales (Infusión). Enfermedades de la garganta (Gárgaras).

SOMBRA DE TORO: Quita el vicio de la bebida (Cocción).

SOTA-CABALLO: Antidiarreico. Desintoxicante del organismo (Cocción).

TAMARINDO: La infusión de la pulpa del fruto está indicada contra el estreñimiento, el escorbuto, los problemas biliares, la inflamación por parásitos. También se cree que alivia el dolor de muelas, La lepra y las enfermedades del bazo.

TANACETO: Destruye las lombrices. Tónico estomacal (Cocción).

TASI: Aumenta la secreción de la leche (Cocción).

TE DE BURRO (ANDINO): Indigestiones, dolores de vientre, cólicos. Diurético (Infusión).

TE DE CHINA: Diurético y estimulante. Los budistas lo bebían por sus poderes mágicos.

TILO: Sedante, antiespasmódico, insomnio, palpitaciones nerviosas (Infusión). El té que se prepara con las flores de este árbol es se- dativo, antiespasmódico, hipotensor (baja la presión arterial) y sudorífero. La miel de tilo posee las mismas virtudes. Nerviosismo: Siempre se recomienda tomar un té de tilo, pero mejor aún si la infusión contiene además valeriana. Una cucharada de cada una por taza de agua es la cantidad justa.

TOLA-TOLA: Combate la caspa y la caída del cabello (hervir 50 por mil cada 100 gr. de alcohol fricciones).

TOMILLO: Digestivo. Calma la tos y el dolor de cabeza (Infusión). Bronquitis: Ponga una olla con agua a hervir, añada tres puñados de tomillo. Cubriéndose la cabeza con una toalla inhale el vapor durante 10 minutos. Repita mañana y noche.

TOPOSAIRE: Combate la caspa y caída del cabello (Fricciones al 4%)

TRAMONATANA: Enérgico depurativo de la sangre. Enfermedades del la piel (Cocción).

TREBOL: Las vaporizaciones de trébol aplacan los ataques de asma.

TRIGO: Una cucharada de harina mezclada con medio vaso de agua hace pasar la diarrea. Las espigas tostadas en la hoguera de San Juan curan el dolor de muelas y los abscesos.

TUSILAGO: Catarros y tos crónica. Asma (Infusión).

ULMARIA: Ciática, lumbago, reuma, afecciones urinarias (Cocción).

UÑA DE GATO: Abre el apetito y fortalece el estómago.

UVA-URSI (GAYUBA): Poderoso diurético. Artritis, reuma, ciática, cistitis, cálculos (Cocción).

VALERIANA: Se toma para combatir espasmos, epilepsia y mal de San Vito. También s usa para la diabetes de origen nervioso, las neurosis y la poliuria. Estados nerviosos, insomnio, angustia, ansiedad, palpitaciones (Infusión).

VERBENA: Alivia la fiebre. Su licor, en dosis reducidas, mejora la tuberculosis. La infusión de raíz y las cataplasmas de hoja curan la rabia. Digestivo, dolores reumáticos, riñones, arenillas.

VERONICA: Digestiones lentas. Se toma para la ictericia. Debilidad general. La bronquitis y la tisis. Estados depresivos (Infusión).

VIBURNO: Sedante, antiespasmódico, edad crítica de la mujer, excitación nerviosa (Cocción).

VINCAPERVINCA: Para la diarrea, los esputos con sangre, la menstruación abundante. Las gárgaras quitan la inflamación de garganta. Los magos recetaban beber su agua para mantener la fidelidad conyugal.

VINAL: Inflamaciones de los ojos (Cocción).

VIRA-VIRA: Expectorante, catarros, gripes, sofocación, ahogos, cansancio, emenagogo (Cocción).

YEMAS DE PINO: Catarros, bronquitis (Cocción).

YERBA BUENA: Muy estomacal (Infusión).

YERBA LARCA: Aplaca los nervios y produce sueño reparador. Digestivo, aerofagia. Combate las manchas de la piel (Infusión).


YERBA PIPI: Inflamación de las vías urinarias. Traumatismos articulares. Diurético (Infusión).

YERBA DE LA PERDIZ: Depurativo. Regulariza la menstruación (Infusión). Granos y heridas que supuran (Cocción).

YERBA DE LA PIEDRA: Afecciones de la boca y garganta (Gárgaras). Venéreas y flujos (Lavajes) (Cocción).

YERBA DEL POLLO: Empacho de los niños. Depurativo, diurético (Infusión).

YEDRA COMUN: Cada una de sus partes cumple una función terapéutica distinta: La infusión provoca la menstruación. De los tallos se obtiene una resina que hace pasar el dolor de muelas y proviene las caries. Las hojas frescas se aplican sobre úlceras de que maduran cáusticas. La pulpa de hojas cocidas se aplica en las úlceras que duelen.

ZANAHORIA: Cocida con leche combate catarros de pecho. La raíz y la semilla están indicadas para provocar la menstruación y contra el mal de piedras. Beber el caldo de zanahoria puede aliviar a los asmáticos. El té de hojas aumenta la sudoración.

ZARAGATONA (YERBA DE LAS PULGAS): Laxante (una cucharada en un vaso de agua fría, dejar durante toda una noche, beber por la mañana sin colar).

ZARZAMORA: Diarreas. Gargarismo, inflamaciones de la boca-garganta (Infusión).

ZARZAPARRILLA: Depurativo, diurético, vías urinarias (Cocción). Cura los eczemas y el reumatismo crónico. La infusión de raíz se usa para mejorar las enfermedades venéreas y de la sangre.

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